07 декабря 2022 года в Кемеровской области – Кузбассе выпускники
напишут итоговое сочинение (изложение).
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) 07 ДЕКАБРЯ 2022
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, проводится 07 декабря 2022 года.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
В Кемеровской области – Кузбассе в региональной информационной системе (РИС) зарегистрировано на написание итогового сочинения (изложения) 07 декабря 2022 года 9229 человек, из них 9016 выпускников текущего года, 213 обучающихся СПО. На написание итогового изложения зарегистрировались 245 человек (все выпускники текущего года).
С 2022-2023 учебного года изменены подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения (изложения). Комплекты тем итогового сочинения с 2022-2023 учебного года формируются из закрытого банка тем итогового сочинения на основе разработанных в 2014-2021 гг. тем сочинений. Закрытый банк включает более полутора тысяч тем сочинений прошлых лет.
В 2022-2023 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы. В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека»
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт». К сдаче ГИА допускаются только выпускники, получившие «зачёт».
Рекомендуемый объём сочинения – 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, то ставится незачёт. Максимальное количество слов не устанавливается.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения. Выпускникам разрешается пользоваться орфографическим словарём, который выдадут в аудитории.
Темы сочинений объявят выпускникам в день написания сочинения в 9.45 (за 15 минут до начала работы). В это же время темы будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (topic.rustest.ru, ocmko.ru).
Сочинение начинается в 10 утра по местному времени.
Работа выполняется чёрной гелевой ручкой.
Проверка работ проводится комиссией образовательной организации, состоящей из школьных учителей русского языка и литературы.
Результаты итогового сочинения (изложения) станут известны 20 декабря 2022 года. Выпускники смогут ознакомиться с ними по месту учебы, выпускники прошлых лет – по месту регистрации.
Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года
Критерии оценки итогового сочинения
- Соответствие теме
- Аргументация (ссылки на литературный материал)
- Композиция сочинения и логика рассуждения
- Качество письменной речи
- Грамотность.
Результатом итогового сочинения может быть «зачет» или «незачет». Данный результат выставляется в аттестат. Здесь же указывается тема сочинения.
Чтобы получить «зачет» за всю работу, достаточно получить «зачеты» по критериям 1, 2 и хотя бы по одному из других критериев. В то же время, «незачет» по одному из первых двух критериев автоматически ведёт к «незачету» за сочинение в целом. Объем сочинения также влияет на оценку. Если в работе меньше 250 слов – это «незачет». Рекомендуемое количество слов – 350. Максимальное число не установлено. Главное – чтобы на написание сочинения хватило отведенного времени.
Во время испытания участникам разрешается пользоваться орфографическим словарём.
Критерии оценивания итогового сочинения
Кто будет проверять итоговые сочинения?
Проверкой итоговых сочинений в отдельно взятом пункте проведения испытания занимаются эксперты комиссии этой образовательной организации (не менее трёх человек) и независимые эксперты. Экспертами школьной комиссии могут выступать учителя предметники и администрация школы.
– Для получения объективных результатов при проверке и проведении итоговых сочинений (изложений) рекомендуется не привлекать учителей, обучающих выпускников данного учебного года, – уточняют в Рособрнадзоре.
Все эксперты, привлекаемые к проверке итоговых сочинений, должны иметь высшее педагогическое образование по специальности учитель русского языка и литературы, а также обладать опытом проверки сочинений (изложений) в выпускных классах. Кроме того, они должны соответствовать ряду других требований, установленных Рособрнадзором.
Эксперты должны завершить проверку итоговых сочинений не позднее чем через неделю после проведения испытания.
Инструкция для участника итогового сочинения
1. Выберите только одну из предложенных тем итогового сочинения, а затем напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за работу ставится «незачёт».
2. Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника (работа другого участника, чужой текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде и др.).
3. Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать собственный текст участника.
4 Если сочинение признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по пяти критериями оценивания).
5. В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию и аргументируйте её на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).
6. Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые и орфографические нормы (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.
7. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Всю официальную информацию по ЕГЭ можно получить на следующих сайтах:
-
С результатами, а также с изображениями бланков участники могут ознакомиться на официальной информационном портале ЕГЭ: http://check.ege.edu.ru/
-
Федеральный портал поддержки ЕГЭ: www.ege.edu.ru
-
Министерство образования и науки России: http://минобрнауки.рф/
-
Федеральный институт педагогических измерений: www.fipi.ru
Нормативно-правовая база ИС-2023г.
- Приказ №2784 от 03.11.2022 "Об организация проведения итогового сочинения (изложения) на территории Кемеровской области-Кузбасса в 2022-2023 учебном году"
- Приказ МОК от 01.12.2022 №2985. Регламенты ИС(И) prikaz 2985 ot 01112022 reglament.pdf Об утверждении регламентов по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в Кемеровской области - Кузбассе.
- Приказ МОК от 01.12.2022 №2984. Порядок ИС(И) prikaz 2984 ot 01122022 poryadok.pdf Об утверждении порядка проведения итоrовоrо сочинения (изложения) как условия допуска к rосударственной итоrовой аттестации по образовательным проrраммам среднеrо общеrо образования на территории Кемеровской области - Кузбасса
Форма заявления обучающегося для участия в итоговом сочинении (изложении)
Форма согласия на обработку персональных данных
Сборник отчётных форм сочинения (формы для заполнения)
Памятка для общественных наблюдателей
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)
Результаты ЕГЭ и ОГЭ можно будет увидеть на сайтах по паспортным данным:
http://check.ege.edu.ru/ - Официальный информационный портал ЕГЭ
http://results.ocmko.ru/ - Областной Центр мониторинга качества образования (Кемеровская область)
ВНИМАНИЕ! Комитет образования и науки информирует, что работает «горячая линия» по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации. Вам ответят на интересующие вопросы по вторникам и четвергам по телефонам: 32 15 61 - Белова Галина Михайловна, начальник отдела общего образования. |
Адреса электронных приёмных:
-
Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка: koin-nkz.ru;
-
Департамента образования и науки Кемеровской области: REGER@RUOBR.RU;
-
Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области: KEMEROV@REDETI.RU;
-
Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области: GLASKO@LIST.RU.
Нормативно-правовая база ЕГЭ
- Приказ МОК от 27.10.2022 №2700. Места регистрации ЕГЭ 2023 27.10.2022_2700.MR_2023.pdf Об утверждении сроков и мест подачи заявлений обучающихся, экстернов на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, мест регистрации на сдачу единого государственного экзамена для выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, в Кемеровской области-Кузбассе в 2023 году
- Приказ МОК №2143 от 02.09.2022 02.09.2022_2143_mok.pdf Об утверждении Дорожной карты по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Кемеровской области - кузбассе в 2023 году
- Приказ МОК №2504 от 06.10.2022 20221006_2504_mok.pdf Об утверждении сроков и мест регистрации обучающихся, выпускников прошлых лет для цчастия в написании итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Кемеровской области - Кузбассе в 2022 - 2023 учебном году.
- Приказ МОК №2143 от 02.09.2022 02.09.2022_2143_mok.pdf Об утверждении Дорожной карты по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Кемеровской области - кузбассе в 2023 году
ВНИМАНИЕ!
-
Советы участникам ЕГЭ
-
Советы родителям выпускников
-
Перечень разрешенных дополнительных устройств и материалов, которыми разрешено пользоваться на экзамене
-
Правила и процедура проведения ЕГЭ
-
Форма согласия на обработку персональных данных
-
Заявление обучающегося на участие в ЕГЭ
-
Приложение № 3. Апелляция о несогласии с выставленными баллами
- Распределение баллов ЕГЭ 2023 по всем предметам
-
Шкала перевода баллов ЕГЭ
-
Минимальные баллы ЕГЭ в вузы Минобрнауки на 2022-2023 учебный год