Школьная служба примирения      


     ПОЧТА Школьной службы примирения 

 


Школьная служба примирения (далее – Служба примирения) является объединением учащихся и педагогов, действующего в образовательном учреждении на основе добровольческих усилий учащихся.

Служба примирения является альтернативой другим способам реагирования на споры, конфликты, противоправное поведение или правонарушения несовершеннолетних. Результаты работы Службы примирения и достигнутое соглашение конфликтующих сторон должны учитываться в случае вынесения административного решения по конфликту или правонарушению.

Целью деятельности службы примирения является:

  •  распространение среди учащихся, родителей и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов;

  •  помощь в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;

  • снижение количества административного реагирования на правонарушения.

Задачами деятельности службы примирения являются:

  • проведение примирительных программ (восстановительных медиаций, кругов сообщества, школьных и семейных конференций и т.д.) для участников конфликтов и криминальных ситуаций;

  • формирование адаптивных и эффективных стратегий поведения;

  • выработка коммуникативных навыков и умений разрешать конфликты мирным путем между участниками образовательных отношений.

Деятельность службы примирения основана на следующих принципах:

  • принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.

  • принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.

  • принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

 

 

ПОЧТА Школьной службы примирения 

В МБОУ «СОШ № 91» с 2016 – 2017 учебного года работает почта Школьной службы примирения. В службу может обратиться любой участник образовательных отношений и сообщить о конфликте. СП осуществляет свою работу на принципах добровольности, конфиденциальности и  нейтральности. Куратором школьной службы примирения МБОУ «СОШ № 91» является педагог-психолог Паутова Светлана Михайловна. В случае, если Вы желаете обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации, то можете опустись свою просьбу в почтовый ящик, который находится в школьной библиотеке, указав класс и фамилию (анонимные жалобы не рассматриваются), записаться на встречу в каб.№ 18А или написать на адрес электронной почты: svmpautova@mail.ru